您当前的位置:首页>>外围365靠谱吗>>健康教育详情

一线工人夏季作业的注意事项返回

2019-08-26 15:03:20舟山市疾控中心


舟山夏季天气比较炎热,同时伴随着台风、雷电、暴雨等极端天气。


但广大一线劳动者一如既往地坚守在工作岗位上,工作现场存在高温、潮湿环境,工作人员心情容易烦躁,违章操作现象普遍增加,极易引发安全生产事故和中暑事件。



【夏季作业的特点










夏季作业用人单位的注意事项



??合理安排上班时间

企业各部门、班组安排上班时间时,务必确保员工充分休息,并错开极易疲劳的时段,确保员工精神饱满。同时要加强对员工作业时精神状态的检查,发现精神不好或状态不佳的员工时,必须及时制止。



??加强员工自我保护意识

针对生产现场危险因素多、危害大的现象,企业必须提高员工穿戴劳保的意识,强制要求所有员工规范穿戴长袖工作服、安全帽、防护手套、劳保鞋、防护面罩、呼吸器等防护用品,加强劳动保护安全意识教育和对现场员工佩带情况进行检查,发现违章,及时制止。


??做好防暑降温工作

夏季天气干燥,闷热、容易造成中暑事故的发生,企业要积极营造良好的作业环境,做好防暑降温工作,及时为生产现场提供清凉饮料。对不可避免的恶劣环境下作业合理布置和分批、分时替换进行。



??广泛开展员工健康教育活动

企业要丰富员工安全知识,加强员工安全知识、操作技能安全的教育和培训,针对全体员工进行夏季安全生产工作重点注意事项和防范措施普及宣传。树立员工自我安全管理意识,坚决做到四不伤害,即不伤害自己、不伤害他人、保护自己不被他人伤害、保护他人不被伤害。要求所有人员务必做到不违章指挥、不违章操作和不违反劳动纪律。


??加强现场安全管理

企业要针对夏季气候特点,制定和落实防火、防爆、防晒、防高温、防泄漏、防中毒、防坠落等各项安全措施,做好设备、设施、自动控制仪表系统及物料管线的检测及维护工作,定期开展防雷、防静电设施检测,严禁设备“带病”运行和未经审批停用报警联锁系统,严禁可燃和有毒气体泄漏等报警系统处于非正常状态。涉及危险化学品的,要加强危险化学品储存安全管理,做好危化品仓库的防水、防漏、防潮、防雷电工作,尤其是受潮易自燃或分解有毒气体的危化品,严禁与禁忌物混合储存,露天存放的还要做好防曝晒及喷淋降温工作(遇湿燃烧、易燃、易爆等危化品不得露天存放)。



??季节性检查、教育?

各小组负责人、专职安全员要根据实际情况做好季节性全面检查和教育工作,并留好记录。雨季施工工地注意现场防滑安全,做好对机械操作人员包括塔吊司机的安全教育工作,经常组织人员对施工设备进行检查和维修保养,定期开展检查及节假日、季节性的安全检查。?


??自然灾害的预防?

高温、多雷、台风、暴雨是夏季的气候特点,要切实做好防雷,防雨、防台、防汛工作,雷雨天气禁止在高处作业。储备充足的防汛抗台物资。台风来临前要做好码头及油库库区可移动设备、设施的加固工作,做好码头船舶的疏散、避风工作。超过6级大风时,码头停止作业,人员不再上罐计量、取样等罐顶作业。清理净地沟及雨排,保持畅通,无堵塞,无油污及确保排水管道畅通无阻。确保连续下大雨天气情况下,库区内的雨水能及时外排,无积水。



(撰稿人:高美伶






扫描添加
微信公众号
点击下载
点击下载