您当前的位置:首页>>外围365靠谱吗>>健康教育详情

血管性抑郁症知多少?老年人该如何预防?返回

2019-08-22 15:03:17舟山市中医院


血管性抑郁症是近十几年来提出的新概念,是一种与脑血管疾病或血管危险因素相关的老年期抑郁综合症。


由于血管疾病与抑郁状态相互影响,进而增加了疾病的危害性和不良后果。



?具体表现:

本病多在50岁以上发病,或者年轻时发病,在晚年明显加重或发病特点明显改变。临床主要表现为情绪长期低落、悲观、失眠、乏力,并开始影响日常生活和工作,同时合并心脑血管相关疾病,如动脉硬化、高血压、糖尿病、腔隙性脑梗死等,常有神经生物学损害,CTMRI等影像学检查多表现为脑改变特别是慢性缺血性脑白质改变。



对于该病的治疗 , 专家提倡早发现、早治疗、多种疗法相结合, 促进患者身心健康及日常生活能力的全面恢复,改善患者的生活质量,使患者重返社会。



? 防治:??西? ? 医? ?

目前,西医主要针对症状,在治疗脑血管病的基础上,结合抗抑郁药物治疗。


但由于老年人对这些药物的耐受性和敏感性较差,且复发率高,易出现毒副作用,功能损害严重,对血管性抑郁症疗效并不理想。



? 防治:??中? ? 医? ?

外围365靠谱吗中医药讲究个体化治疗,采用辨证和辨病相结合,从整体出发,针对本病主要病机,在总的治疗原则基础上,根据病人具体实际情况辨证论治、随症加减,在改善症状的同时调节机体达到平衡状态。


鉴于血管性抑郁症的病理基础为脑白质变性,所以对于该病的预防,除了自身调节,保持心情舒畅外,对脑缺血引起的脑白质变性防治也十分重要。


1.饮食和生活方式:?戒烟、适量饮酒、清淡饮食、忌油腻,预防动脉硬化、高脂血症。生活要有规律,不熬夜,适当锻炼。


2. 药物治疗:?药物治疗应致力于积极控制危险因素。


1)控制血压:?目标值为 130/80mmHg以下,但对于已存在脑白质变性的患者,应根据个人情况降到适当范围,但不能降得太低,因为太过强力的降压治疗可能会使脑白质变性加重。


2)糖尿病:治疗目标为餐前血糖57.22mmol/L,餐后血糖水平<10mmol/L


3)高脂血症:通过改变生活习惯和药物治疗使低密度脂蛋白< 2.59mmol/L


4)高同型半胱氨酸血症:口服叶酸、维生素 B6B12有助于降低同型半胱氨酸水平。



(撰稿人:胡华杰)



扫描添加
微信公众号
点击下载
点击下载