您当前的位置:首页>>健康教育>>健康教育详情

外围网站365不让提款【重要提醒】赤潮来袭,慎食贝壳类海产品返回

2018-06-12 15:02:34舟山市疾控中心

近期我省及周边海域已进入赤潮高发期,可能会造成贝壳类海产品受污染,引起贝类毒素中毒。舟山市疾控中心提醒广大市民提高防范意识,谨慎选购食用贝壳类海产品,一大出现身体不适,尽快就医。什么是贝类毒素,贝类毒素中毒有哪些症状,如何避免贝类毒素中毒,那就请你拨一拨手指继续往下看......

 

 

一、什么是贝类毒素?

当近海海域的水体富营养化,藻类疯长,就会引起赤潮。贝类本身不产毒,但若食用有毒藻类或者与有毒藻类共生则被毒化,产生贝类毒素,这些毒素会聚积其体内,尤其是内脏部份。贝类毒素对贝类本身没有致病作用,大多数贝类在赤潮停止后三周内将毒素分解或排泄掉。一些常见的贝类生物,如扇贝、牡蛎、淡菜、蚬子、带子等就是贝类毒素中毒的高风险食物。

 

 

二、贝类毒素中毒常见症状有哪些?

目前,贝类毒素有四大类,不同毒素引起的症状有所不同。


1、麻痹性贝类毒素(PSP会导致出现四肢肌肉麻痹、头痛恶心、流涎发烧、皮疹等症状,严重的会导致呼吸停止,仅0.5 mg 就能使人毙命。


2、腹泻性贝类毒素(DSP引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻为主要症状。


3、神经性贝类毒素(NSP产生以神经麻痹为主的中毒症状。


4、记忆缺损贝类毒素(ASP能够导致头晕、眼花,短时期内失去记忆力。


麻痹性贝类毒素是一种分布极广、毒性极强的一类海洋生物毒素。几乎全球沿海地区都有过麻痹性贝类毒素中毒致死的报道。近年来,我国东南沿海地区多次发生因食用染毒的贝类而引起消费者中毒甚至死亡的事件。


麻痹性贝类中毒潜伏期短,仅数分钟至二三十分钟。开始唇、舌、指尖麻木,继而腿、臂和颈部麻木,然后运动失调。有的伴头痛、头晕、恶心、呕吐,最后出现呼吸困难。膈肌对此毒素特别敏感,重者2~24小时因呼吸麻痹而死亡。病程超过24h者,预后良好,目前尚无特效解毒药物,仅为对症治疗和支持疗法。

 

 

三、我们如何防范贝类毒素中毒?

各经营企业、餐饮单位、消费者在购买贝类等水产品时,应选择去大型、正规的超市或市场购买,不要采捕和购买食用野生的贝类,尽量避免购买来自赤潮地区的贝类。


食用贝类等海产品后,一旦出现恶心、呕吐、腹泻和腹部绞痛、四肢肌肉麻痹等症状,须立即就医,并告知医生食物暴露史。


特别提醒:煮、蒸、炸的烹饪方法未必能消除毒素,所以发生赤潮期间请谨慎食用贝类海鲜。

(撰稿人:李鹏)


扫描添加
微信公众号
点击下载
点击下载